Главная > Юрист по семейным делам > Установление отцовства

Установление отцовства

Установление отцовства Установление отцовства в судебном порядке − достаточно сложная и важная процедура, к осуществлению которой вам стоит привлечь опытного специалиста. В штате нашей компании работают юристы, которые имеют большой опыт в этой области, помогут вам правильно составить все необходимые документы, а также возьмут на себя ведение переговоров для снижения эмоциональной нагрузки на клиента, представление его интересов в суде.

Почему возникает необходимость в установлении отцовства?

Поскольку с момента рождения ребёнка родители несут перед ним ряд обязательств, отцы далеко не всегда хотят обременять себя выполнением таких функций. Вследствие этого матери вынуждены обращаться в суд для того, чтобы отцовство того или иного лица было подтверждено. Предпосылками судебных разбирательств чаще всего являются:

  • отсутствие официально зарегистрированного брака между родителями несовершеннолетнего ребёнка;
  • отказ отца признавать ребёнка и подача им заявления об установлении отцовства;
  • несогласие органов опеки и попечительства на установление отцовства в загсе (чаще всего в случае смерти матери, её недееспособности, лишения родительских прав, невозможности установить место нахождения).

И всё же в большинстве случаев отправной точкой в судебном разбирательстве становится заявление матери ребёнка. Если она сама является несовершеннолетней, то за неё это сделают родители или опекуны (самостоятельно можно подавать документ только с 14 лет). Также этим правом располагают лица, на иждивении которых находится ребёнок, даже если у них нет официального статуса попечителей. Чаще всего это близкие родственники − бабушки или дедушки, дяди или тёти и т. д.

Сам ребёнок может обратиться в суд по вопросам установления факта отцовства только по достижению совершеннолетнего возраста. Срок давности по таким делам отсутствует.

Законодательная основа: раньше и теперь

Установление отцовства 1Законодательная база постоянно изменяется и совершенствуется, и Семейный кодекс не является исключением. До 1 марта 1996 года действовал вариант, предусматривающий возможность использовать такие доказательства при определении отцовства, как: 

  • совместное проживание и ведение общего хозяйства истцом и ответчиком до рождения ребёнка;
  • совместное воспитание или содержание несовершеннолетнего ребёнка до определённого момента;
  • другие достоверные доказательства.

Теперь суд не связан формальными ограничениями и может использовать при рассмотрении дела об установлении отцовства и другие сведения. Так, решение может быть принято в пользу матери и ребёнка даже при отсутствии совместного проживания, если на то были реальные причины (проживание в разных общежитиях, нет квартиры и т. д.). В этом случае важно установить факт, что потенциальный отец приходил к матери, вёл с ней периодически совместное хозяйство или она наносила ему регулярные визиты. Факт отцовства может быть установлен на основании воспитания или содержания ребёнка (можно только одно из условий), а также свидетельских показаний, которые, безусловно, требуют тщательной проверки.

Современные методы

В наши дни установление отцовства осуществляется путём проведения специальных экспертиз. Ели раньше можно было только лишь исключить отцовство, но не подтвердить его, то теперь точность анализов достаточно высока.

Вопрос в том, что назначение такой экспертизы может быть проблематичным. Во-первых, согласно базе, действующей до 1996 года, результаты заключения не будут являться доказательством, т. е. не для всех лиц применимы современные технологии. Во-вторых, далеко не всегда есть возможность получить биологический материал того лица, отцовство которого устанавливается. Вследствие этого суду приходится опираться на те факты, которые имеются в наличии и соответствуют действующему законодательству.

Ели суд принял решение в пользу истца, то все сведения об отце вносятся в соответствующие документы сотрудниками загса. Что касается алиментов, то они начисляются с дня подачи иска, если таковой был.

Хотите получить консультацию наших юристов? Звоните: 8 (927) 469-52-51