Главная > Новости > Мы приняли участие в заседании общественной палаты по валютным заемщикам

Мы приняли участие в заседании общественной палаты по валютным заемщикам

« Назад

Мы приняли участие в заседании общественной палаты по валютным заемщикам 05.03.2015 10:28

05.03.15 г. по приглашению  членов общественной палаты мы приняли участие в заседании общественной палаты РФ, на котором обсуждались варианты помощи валютным заемщикам. Мы дали правовую оценку ситуации:

1. Обоснование позиции и интересов заемщиков (ответчиков) на основании ст. 451 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), а именно, утверждение о том, что повышение курса иностранной валюты в Российской Федерации предлагается расценивать как существенное изменение обстоятельств, повлекших для истца последствия, установленные в статье 451 ГК РФ, является неэффективным с точки зрения судебной практики, так как судебные органы не расценивают такое изменение курса валют как существенное (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 2 октября 2013 г. по делу N 33-9372/2013, Кассационное определение Пермского краевого суда от 6 апреля 2011 г. по делу N 33-3258);

2. Единственным выходом в данной ситуации для защиты интересов заемщиков является ст. 10 ГК РФ, п. 1 данной статьи устанавливает правило о недопущении  осуществления гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Кроме того, п. 4 ст. 1 ГК РФ запрещает извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Действия Банка (кредитных учреждений) в форме требований перерасчета задолженности по кредитному договору с учетом актуальных (повышенных) курсов валют в Российской Федерации на день подачи иска (требования) является злоупотреблением правом, так как Банк в данном случае действует недобросовестно с целью извлечь имущественные выгоды, тем самым, причинив существенный имущественный ущерб должникам по кредитным договорам.

Своими действиями Банк нарушает один из базовых принципов гражданских правоотношений установленных п. 3 ст. 1 ГК РФ о необходимости действовать добросовестно при осуществлении и защите своих гражданских прав. Также устанавливая существенно повышенные курсы валют по сравнению с курсом при заключении кредитного договора Банк действует неразумно и такие действия никоим образом не преследуют цель защиты его (Банка) гражданских прав.

Судебная защита права осуществляется исходя из принципов разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений. В случае несоблюдения этих принципов суд может отказать недобросовестному лицу в защите права (п. 2 ст. 10 ГК РФ).

Исходя из вышеизложенного, учитывая злоупотребление правом со стороны Банка, требование кредитного учреждения о взыскании задолженности исходя из повышенного курса валют не подлежит удовлетворению.
Ориентировочным курсом при перерасчете задолженности в валюту Российской Федерации следует применить  курс доллара США в размере 39,3836 руб. (Письмо Банка России от 23.01.2015 N 01-41-2/423 «О реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте»).

 

4. До принятия/рассмотрения законопроекта по валютной ипотеке считаю целесообразным инициировать несколько судебных дел с обоснованием позиции заемщиков исходя из ст. ст. 1, 10 ГК РФ с перспективой рассмотрения данных дел в Верховном суде России для выработки правовой позиции суда высшей инстанции в судебной системе России.

 

5. Со своей стороны предоставил настоящее правовое заключение, рекомендую в отзывах на исковые заявления Банка (кредитного учреждения), требованиях заемщиков включать изложенную в п. 2 правовую позицию.